2015幼儿国学班人生第一课

发布时间:2015-9-11 16:50:00 访问次数:6475

    开学第一天,在西城区少年宫美丽的四合院里,国学班的学员们身穿汉服,隆重举行“天地四合 开蒙启智”开笔礼,正衣冠、学礼仪、朱砂开智、击鼓鸣智、诵读经典、启蒙描红、礼谢亲师、启蒙训导、赠书送礼等仪式,用传统的启蒙学习仪式帮助同学们体味学习乐趣、熟悉传统文化,同时感知礼仪规范。

    “开笔礼”结合古今,学生们通过正衣冠振作精神,在国学老师曹琳的引领下,拜大成至圣先师孔子表达对民族以及传统文化的尊敬与热爱。由在场的领导为学生们用毛笔点朱砂,源引古时有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。少年宫武术教师为学生们击鼓明志,鼓声雷雷响彻少年宫四合院。

    活动进入到高潮,国学曹老师为新生开示“人”字的含义,解析“仁、義、礼、智、信”的典故,学生们聚精会神的注视与倾听感动了在场的所有家长。书法教师肖毅趁热打铁,落实到笔下,示范正确握笔方式并带领学生书写楷体“人”字。简单的一撇一捺寓意着做人的道理,孩子们拿着第一次手写的“人”字欣喜的展示给家长看,心中是满满的收获与成功。

    老师手把手教孩子写下一个端端正正的“人”字,一方面寓意从今以后要开始写字读书,另一方面通过简单的一撇一捺告诉他们做人的根本,一生要做一个正直的人,有修养的人,高尚的人,将华夏文明代代相传的人。

    西城区校外科科长兰静、新街口街道办事处主席郭欣彦为新学员赠送《弟子规》表达深深的祝福,西城区少年宫主任王小慧表示希望通过这项传统仪式,既激发孩子们的求学积极性,又让他们从小浸润传统文化的气韵。让更多的孩子重视中华传统文化对精神的滋养。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

推荐】【字体: 】【打印】【关闭