11月9日我宫迎接市创建涉台教育基地专家组验收

发布时间:2012-11-14 16:20:00 访问次数:5648
用心搭建青少年涉台教育平台

——西城区少年宫迎接北京市创建“青少年涉台教育基地”专家组验收

2012年11月9日上午,西城区少年宫作为北京市首批“青少年涉台教育基地” 申报单位,迎来了北京市台办、市教委、区台办及区教委领导和青少年涉台教育专家的考核、验收。西城少年宫作为全市第一个青少年的“涉台教育基地”成立于1999年,至今开展青少年涉台教育已有13年。

首先,领导、专家考察了西城少年宫开展涉台教育的活动场所、宣传橱窗以及展室,观看了“中国心 两岸行”摄影展,以及西城区少年宫近年来开展涉台教育的纪录片。

随后,西城区少年宫主任王小慧对我宫涉台教育工作进行了全面系统的汇报发言。王主任的发言紧扣党的十八大精神,强调“祖国统一”是中国历史发展的必然归宿,提出加强中小学生的涉台教育是实现祖国统一的一项基础性工作,有着十分重大的战略意义。解决台湾问题必须从涉台教育抓起,而且必须从青少年抓起。

作为西城区青少年涉台教育宣传、组织、指导、协调机构和主要的活动场所,涉台教育基地成立以来,在区台办、区教工委的指导下,积极构建涉台教育网络平台,西城区现有涉台教育试点校32所;建立了涉台教育宣传机制、培训机制、交流机制、调研机制,保证了西城区青少年涉台教育良好运行;很好的发挥了涉台教育基地的教育、桥梁、实践、辐射作用;打造了西城区青少年涉台教育品牌活动——“放飞希望”两岸青少年交流活动。

汇报结束后,市台办、市教委以及青少年涉台教育专家认真仔细的审阅了西城少年宫涉台教育的档案资料,对少年宫涉台教育工作进行考核评价。

最后,市区领导、涉台教育专家针对少年宫涉台教育基地考核、验收工作进行反馈,对少年宫涉台教育工作开展给及了高度肯定和赞扬。北京市台办宣传处处长金秀清指出:西城区少年宫作为青少年涉台教育基地充分发挥了教育基地的龙头、支撑、带动作用;在两岸青少年交流中起到了凝聚、文化传承、文化传播的积极作用;在全国青少年涉台教育工作开展中具有示范作用。

这次验收工作是对少年宫青少年涉台教育工作开展的一次充分肯定。通过青少年涉台教育专家、领导的反馈,为少年宫今后开展青少年涉台教育提供了一个新思路和平台。
 
 

推荐】【字体: 】【打印】【关闭