《金小蛇奇遇记》暑期亮相国家大剧院

发布时间:2017-9-6 14:51:00 访问次数:5329
《金小蛇奇遇记》暑期亮相国家大剧院
青少年文明艺术夏令营迎来新硕果
  
  7月31日下午,一场独具特色的儿童剧《金小蛇奇遇记》在国家大剧院小剧场上演。与以往在大剧院演出的儿童剧不同,本次在舞台上出的小演员们是通过全市海选,选出的小小艺术爱好者。
  本次“文明艺术夏令营”活动由西城区少年宫承办。以2016年“市民高雅艺术殿堂文明行”活动中“文明观赏大家谈”这一版块的项目成果——《文明观赏读本民乐篇—金小蛇奇遇记》为故事蓝本,通过寓教于乐的艺术形式,向广大青少年普及文明观赏礼仪、推广民乐知识。
  作为2017“市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动之一“青少年文明艺术夏令营”的成果汇报表演,该演出通俗易懂,生动活泼,以民乐知识作为切入点,由主角金小蛇带领观众们一同探寻在乐器魔法森林发生的的音乐奇遇,突出了青少年儿童团结、友爱互助的文明风采。
   《金小蛇奇遇记》主要讲述在乐器魔法森林中,作为战斗功勋家族——蛇家族的最小成员金小蛇,将要在歌舞庆祝会上担任家族之歌《金蛇狂舞》这一压轴大戏的主角。但是由于金小蛇狂妄自大、不懂得团结协作,对负责伴奏的动物朋友们发难,伤透了乐器精灵的心。森林头领老熊为了惩罚金小蛇,命令他进入森林中寻找消失的乐器精灵。在寻找乐器精灵的过程中,它逐渐明白了相互帮助、团结协作的重要性。最终,在乐器精灵的帮助下,金小蛇完成了家族之歌《金蛇狂舞》的演奏。通过半个月的排练,小朋友们将《金小蛇奇遇记》的故事展现得活灵活现,赢得现场观众的阵阵掌声。
  生动的故事情节、孩子们专心致志地精彩演出,让舞台呈现出惟妙惟肖的展示效果。在剧中饰演小云雀的徐梓焱表示:“这个儿童剧让我懂得了做人要谦虚,不能骄傲,否则你将交不到好朋友。我还认识了很多民族乐器,提高了艺术鉴赏力,收获很大。” 剧中饰演老鼠王的王嘉瑞补充到:“这次活动让我深深体会到‘台上一分钟,台下十年功’的正真含义。我们的舞台演出正像老熊说的那样‘我们不是独立存在的角色,大家需要学习别人的优点,相互弥补、团结有爱,吵架后就要道歉和好如初,这样才能和平共处’”
  “给孩子们的故事就让孩子尽情地演绎。在这十几天的排练中,小演员们对剧本的解读过程正是对民乐知识的求教与积累过程,让孩子们在演绎的过程中懂得人既要学会独立又要学会与他人协作的道理,这也是我们创作这个故事的主旨与初衷。”主创人员介绍到。
西城区少年宫王小慧主任在介绍这次夏令营时说:“这次的夏令营为学生们创造了一个综合素质提升的实践舞台。教育就是应该努力让每个人都有人生出彩的机会,而少年宫就是在为学生们努力创造人生出彩的舞台。”
  让孩子们在切实的体验中感受文明观赏礼仪,以多样的形式引导大家聆听中国民乐,讲好中国故事,阐发中国情怀。为广大少年儿童构筑了一个多元广泛的高雅艺术平台,为孩子们提供了多层次、特色化的文化服务,通过对少年儿童的艺术素养培育,通过引导教育、文化熏陶、实践养成等方式,内化提升人们的精神需求,外化成为自觉行动,从孩童做起,筑梦未来。
  这次汇报演出,少年宫还特意邀请了昌平十三陵中心小学的学生来到大剧院观看,携手乡镇校外青少年活动站,让更多的青少年走进高雅艺术殿堂。


《金小蛇奇遇记》

《金小蛇奇遇记》在国家大剧院上演

邀请昌平十三陵中心小学学生走进大剧院观看演出

推荐】【字体: 】【打印】【关闭